(宏迪内镜清洗工作站)根据2017软式内镜清洗消毒技术规范要求设计生产

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 行业新闻

(宏迪内镜清洗工作站)根据2017软式内镜清洗消毒技术规范要求设计生产

点击: 日期:2018-10-21 9:41:20

2017最新软式内镜清洗消毒规范操作步骤如下:

一、个人防护

工作人员清洗内镜时应当:穿戴必要的防护用品,包括工作服、防水衣、口罩、帽子、手套、防护镜等。

二、预处理

1、内镜使用后立即用酶液纱布擦拭内镜外表污物,并反复送气、送水10秒。

2、取下内镜盖上防水帽,送至清洗消毒室。

3、内镜轻放于水槽内,再次检查防水帽有无盖紧,连接侧漏器进行内镜侧漏,在清洗消毒前确保内镜无渗漏。


三、清洗

1、在清洗槽内根据多酶比例正确配置清洗液。取下按钮、阀门并刷洗。完全浸没于清洗液中反复擦洗镜身,重点擦拭镜身和操作部,擦拭布一用一更换。

2、用清洗毛刷彻底刷洗活检孔道和导光软管的吸引器管道(刷洗时必须两头见刷毛,并清洗刷头上的污物)。清洗刷一用一消毒。

3、连接全管道灌流器,使用动力泵或注射器向管道内注射清洗液。

4、酶洗液浸泡时间一般不少于2分钟。

5、每清洗一条内镜更换多酶洗液。

漂洗

1、流动水清洗内镜外表面及各种附件、按钮。

2、充分清洗内镜外表面及内腔,去除残留的多酶。

3、用干纱布擦干镜身及附件。





四、消毒

1、将内镜及各类按钮擦干后置于消毒液中。

2、管腔内充分注入消毒液,确保管腔内无残留空气。

3、消毒时间:浸泡消毒≥5分钟。




五、冲洗、干燥

1、更换手套;

2、流动水充分冲洗内镜及各管道、按钮。

3、用75%酒精中冲洗管道,气枪吹干管道水分用灭菌纱布擦干镜身,安装好各按钮备用。

4、将内镜置于内镜干燥台备用。






六、登记

内镜清洗消毒登记包括:日期、患者姓名、内镜编号、清洗消毒起止时间、操作者签名。

注意事项:

1、建议在每次使用邻苯二甲醛消毒液前使用邻苯二甲醛浓度测试纸进行浓度测试,以确保消毒的浓度高于0.3%的最低有效浓度(MEC)。

2、消毒液浓度在0.3%以上,建议使用不超过14天。

3、邻苯二甲醛消毒液浓度测试卡使用方法参照说明书进行使用。泰州市宏迪医用设备厂销售热线18936785365